Rapat Musrembang Desa Jumpong 2017

Musrembang (Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan) adalah agenda tahunan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa , masyarakat dan lembaga yang berkepentingan lainnya,  untuk mendiskusikan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP Desa) untuk tahun yang di anggarkan. Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP Desa) wajib melampirkan dokumen Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa). RKP Desa harus ditetapkan dengan Surat Keputusan Kepala Desa  dan disusun melalui forum musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) tahunan atau biasa disebut musrenbang Desa. Dokumen RKPDesa akan menjadi masukan (input) penyusunan dokumen APB Desa dengan sumber anggaran dari Alokasi Dana Desa (ADD), Pendapatan Asli Desa (PA Desa), swadaya dan pastisipasi masyarakat, serta sumber-sumber lainnya yang tidak mengikat. Dokumen  RKP Desa dan APB Desa merupakan informasi publik yang harus diketahui oleh masyrakat dan merupakan tuntutan bagi pemerintah desa selaku lembaga publik.